Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Работа с инвесторами

27 мая
Работа с инвесторами
В преддверии государственного визита Президента России Владимира Путина в Узбекистан в ОЭЗ «Дубна» побывала представительная делегация республики во главе с руководителем Андижанской области. Цель визита – укрепление сотрудничества с Московской областью, а также знакомство с лучшей в регионе особой экономической зоной.

Московская область намерена активно развивать сотрудничество с Андижанской областью Узбекистана, в том числе бизнес-партнерство технологичных предприятий и компаний. Деловая поездка в особую экономическую зону «Дубна» – хорошая возможность познакомиться с лучшей в регионе ОЭЗ, узнать о потенциальных партнерах в сфере инновационного бизнеса в лице ее резидентов, об их проектах, высокотехнологичной продукции и лучших практиках управляющей компании.

В состав делегации, которую сопровождала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, вошли хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов,  его заместитель Ботиржон Хамраев, советник хокима Остонакул Мирзаев, первый секретарь посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации Бобур Каримов.

- Подмосковье открыто для расширения сотрудничества с Узбекистаном по всем направлениям, - сказала заместитель председателя правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Московской областиЕкатерина Зиновьева. - Если говорить об экономике, то наш регион готов развивать не только торговые отношения, но и инвестиционное взаимодействие, расширять работу с инвесторами из Узбекистана. Для этого у нас есть инфраструктура и обширный пакет мер поддержки. ОЭЗ «Дубна» – площадка, где есть и первое, и второе. И прекрасные локации для размещения новых заводов, и готовые объекты для более компактных производственных форматов, и пакет налоговых преференций, значительно облегчающий реализацию даже самого сложного инвестпроекта. Если говорить о развитии инфраструктуры для реального сектора экономики, то в ближайших планах создать в Подмосковье еще несколько индустриальных парков нового формата по модели «все включено» - в Ленинском, Раменском, Дмитровском, Жуковском и Одинцовском округах.

Визит узбекской делегации начался с осмотра правобережной площадки ОЭЗ, где сегодня свои проекты реализуют 46 высокотехнологичных компаний. YADRO – российская технологическая компания (входит в «ИКС Холдинг») организовала в ОЭЗ производство полного цикла по выпуску собственной вычислительной техники и радиоэлектронной продукции. Завод якорного резидента «Ядро Фаб Дубна» общей площадью 42 тыс. кв. метров включает цеха по производству многослойных печатных плат, линии поверхностного монтажа и автоматизированные конвейерные линии сборки и тестирования готовой продукции. Технологические возможности комплекса позволяют производить до 12 миллионов квадратных дециметров печатных плат и выпускать более 1 миллиона готовых систем в год. С особенностями и этапами производства делегацию из Узбекистана познакомил директор по производству Александр Пестерников.

Коллег из Узбекистана особенно интересовала практика реализации управляющей компанией концепции Light Industrial. Об этом им подробно рассказал генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев на примере инновационно-технологического центра «Ломоносов». На его готовых площадях в 10 тыс. кв. метров организовали «быстрый старт» собственных производств «с нуля» и офисы 11 резидентов. Такие центры являются инкубаторами для МСП, дают возможность развития инвесторам, которые в дальнейшем строят собственные производства, как, например, компания «НПФ Промрессурс», где побывали гости. Здесь налажен выпуск высококачественных металлорежущих инструментов, ведется разработка и внедрение технологии рентген-термостабилизации для обработки металлорежущего инструмента и технологической оснастки. Как пояснил директор по производству Максим Пушкин, проводивший экскурсию, предприятие планируется расширить: от Главгосстройнадзора Московской области получено разрешение на строительство первой очереди - производственного корпуса площадью 1474 кв. метров, и в настоящее время на участке уже ведутся подготовительные работы.

Как рассказала Екатерина Зиновьева, в ближайших планах правительства Московской области открыть в регионе еще несколько масштабных индустриальных парков нового типа - в Ленинском, Раменском, Дмитровском и Одинцовском округах. С учетом накопленного практического опыта Light Industrial, их сопровождение доверено управляющей компания ОЭЗ «Дубна», которая станет застройщиком территорий, будет взаимодействовать с подрядными организациями, оказывать необходимое содействие проектам резидентов, находить новых инвесторов.

На левобережной площадке ОЭЗ «Дубна» резидентов гораздо больше - свои проекты здесь реализуют 118 компаний. Их предприятия, суть проектов, а также инфраструктуру ОЭЗ «Дубна» Антон Афанасьев представил гостям с обзорной террасы Конгресс-центра, особо отметив ключевых резидентов. Своими достижениями в реализации проектов поделились руководители группы компаний «Промтех-Дубна» (продукция для авиационной, космической и наземной техники) и «ПСК Фарма» (лекарственные препараты).

По завершении визита стороны были единодушны в том, что у Узбекистана и Московской области, в том числе ОЭЗ в Дубне, много точек соприкосновения для развития конструктивных отношений и созидательной взаимовыгодной деятельности, а имеющийся потенциал двухстороннего сотрудничества обязательно найдет отражение на практике - через реализацию совместных проектов и программ.

По информации ОЭЗ «Дубна»




Яндекс.Метрика