Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Щербан Цицейка

14 марта
Щербан Цицейка
14 марта исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора науки, основателя румынской школы теоретической физики, академика Щербана Цицейки (1908-1985), вице-директора ОИЯИ в 1962-1964 годах и члена Ученого совета Института в 1964-1976 годах.

Щербан Цицейка родился в Бухаресте в семье известного математика Георге Цицейки. По окончании школы учился на факультете естественных наук Университета Бухареста, где получал специальности «физика», «химия», «математика», одновременно проходя обучение в Бухарестской консерватории по классу «гармония и контрапункт».

В 1930 году поступил в аспирантуру Лейпцигского Университета, где его научным руководителем стал нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг. Диссертация Цицейки «Изменение сопротивления металлов в магнитных полях» была издана в одном из старейших научных журналов Annalen der Physik в 1935 году и содержала квантово-теоретическое объяснение экспериментальных данных, полученных Петром Капицей в сильных магнитных полях в 1929 году. Таким образом, Щербан Цицейка впервые в мире выдвинул предположение о квантовании движения электрона в магнитном поле. Эта работа предшествовала современной теории прыжковой проводимости.Помимо квантовой теории электропроводности металлов в магнитных полях, тематикой его основных научных работ стали абсорбция тяжелых заряженных частиц в веществе, теория позитронов, квантовая теория излучения, термодинамика и теория групп.

В 1937 году Цицейка вернулся в Румынию, где начал академическую карьеру в качестве профессора математического анализа в Политехнической Школе и доцента на факультете естественных наук Университета Бухареста. С 1941 по 1948 годы был профессором физики в Университете города Яссы, после чего в течение тридцати лет, до 1978 года, возглавлял кафедру термодинамики и статистической физики в Университете Бухареста.

В своей преподавательской деятельности Щербан Цицейка читал лекции по различным областям теоретической физики: теоретической механике, термодинамике и статистической физике, электродинамике, квантовой механике, теории ядра и теории элементарных частиц. Студенты выделяли ясность, краткость и элегантность его лекций. Написанные им учебники «Статистическая физика и старая квантовая механика», «Элементы статистической физики», «Термодинамика» и «Квантовая механика» внесли глубокий вклад в профессиональный рост последующих поколений румынских ученых.

Преподавательскую деятельность Щербан Цицейка совмещал с работой в Институте атомной физики, одном из ведущих научных центров Румынии, который в те годы возглавлял другой выдающийся румынский ученый – Хория Хулубей. В течение нескольких десятилетий Щербан Цицейка работал в этом институте – сначала руководителем отдела теоретической физики, а затем, с 1956 года, вице-директором. Здесь он основал румынскую школу теоретической физики по самым высоким международным стандартам. Тем, что Институт атомной физики стал одним из авторитетных научных центров мира, институт во многом обязан советам, которые Щербан Цицейка давал своим ученикам, его неутомимой научной и организационной работе.

Благодаря академику Цицейке в институте была создана одна из лучших библиотек в Европе. Его деятельность в качестве главного редактора двух физических журналов Revue Roumaine de Physique и Studii si Cercetari de Fizica, издаваемых Румынской академией, гарантировала всемирное признание публикаций.

В 1955 году Цицейка был избран членом Румынской академии наук. С 1963 года в течение 22 лет он был ее вице-президентом, а также в течение года исполнял обязанности Президента академии. В 1965 году он был избран иностранным членом Академии наук СССР по отделению общей и прикладной физики. С 1967 года являлся иностранным членом Саксонской академии наук. В 1970-1975 годах был членом Совета Европейского физического общества.

Щербан Цицейка был человеком энциклопедической культуры. Помимо глубоких знаний в различных отраслях математики и физики, он обладал широкими познаниями в области музыки, искусства и литературы. Он был виртуозным пианистом; читал в оригинале книги на английском, французском, немецком, русском и древнегреческом языках, хорошо знал философию; очень любил горы, был неутомимым альпинистом. Вместе со своим старшим братом, физиком Раду Цицейкой, совершил несколько восхождений в горах Бучедж в Румынии и как первопроходец описал новые маршруты для альпинистов.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика