Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Управляют телескопами

20 мая 2024
Управляют телескопами
Российские контроллеры бесколлекторных двигателей Сервосила SC-60 успешно применены в управлении следящими телескопами по углу места и азимуту. Телескопы автоматического слежения со встроенными высокоточными микропроцессорными устройствами разработки компании «Сервосила» позволяют более четко фотографировать космические объекты.

В настоящее время отечественная продукция резидента ОЭЗ «Дубна» находит самое широкое применение в робототехнике и различных отраслях промышленности. Востребована она и при наблюдении за объектами в космосе, их фотофиксации. Специально для этой сферы сотрудниками «Сервосилы» была обновлена версия сервоконтроллеров SC-60, ранняя модель которой - SC-25 - является собственной разработкой компании.

В чем суть высокоточных российских контроллеров бесколлекторных двигателей Сервосила SC-60? Представьте себе, что телескоп стоит в Москве, а в Санкт-Петербурге по шоссе с огромной скоростью едет автомобиль. Наблюдать, непрерывно следовать за перемещением этого транспортного средства и не упустить автомобиль из объектива во время фотосъемки можно с помощью высокоточного телескопа со встроенными контроллерами. Так «простым языком» можно проиллюстрировать сложность задачи управления следящим телескопом.

Если же говорить языком техническим, то точность позиционирования должна быть лучше 0.25 угловых секунд при угловых скоростях слежения от 0 до более 2 градусов в секунду. Равномерное движение с такими низкими скоростями само по себе является сложной задачей управления электроприводами. Телескопы оборудованы оптическими датчиками угла с разрешением 26 бит или 32 бита. Эти датчики при подключении к ним отечественных сервоконтроллеров Сервосила SC-60 позволяют с высокой точностью измерять углы поворота телескопа.

Телескопы обладают значительной массой из-за мощной оптики, но при работе на них может негативно воздействовать ветер. Повышенный момент инерции и внешние случайные воздействия усложняют работу сервоконтроллеров. Поэтому на 26-битном датчике специалистам компании удалось получить практическую точность управления 22-24 бита, а на 32-битном датчике - 28-30 бит.

Поворотные двигатели осей телескопов - бесколлекторные и безредукторные. Отсутствие редукторов избавляет привод от люфта и излишнего трения и одновременно повышает требования к качеству работы сервоконтроллеров. Настройка системы управления сервоприводами телескопов автоматического слежения производилась в симуляционном программном пакете Сервоскоп, который был создан компанией «Сервосила» специально для моделирования подобных сложных систем. После получения нужных результатов в симуляции принципы управления высокоточным оборудованием были перенесены на реальные объекты управления.

По информации ОЭЗ «Дубна»




Яндекс.Метрика