Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

36-я МКШ

10 июля
36-я МКШ
С 5 по 17 июля на базе отдыха ОИЯИ «Ратмино» проходит 36-я Международная компьютерная школа, организуемая Учебно-научным центром ОИЯИ для учеников школ. В этом году особенностью проведения МКШ стал учебно-методический семинар по проектному образованию «Моделирование и образование», предварявший Школу и проходивший 1-4 июля. Мероприятие проводилось в формате мастер-классов для студентов, которые планируют стать педагогами. В роли наставников выступили слушатели Международной компьютерной школы прошлых лет. О работе семинара рассказал ведущий методист УНЦ ОИЯИ, научный руководитель МКШ Петр Ширков.

Организованный ОИЯИ семинар является возрождением традиции начала 2000-х годов, когда такие учебные сессии проводились для будущих наставников проектов перед началом каждой МКШ. Согласно замыслу организаторов, апробированная модель своеобразного повышения квалификации выступит прототипом новой программы ОИЯИ, связанной с повышением предметных компетенций в области физики, математики и информационных технологий студентов партнерских вузов, которые предполагают связать свою профессиональную деятельность с педагогикой.

В семинаре приняли участие 22 студента физико-математического и информационно-технического направлений Северо-Осетинского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, Камчатского государственного университета и выпускника Физико-математического лицея им. В.Г. Кадышевского. Для этой команды силами наставников, которые многократно участвовали в Школах и имеют значительный опыт проведения исследовательских и инженерно-конструкторских проектов, были организованы курсы повышения педагогического мастерства. Во время интенсивной учебы в формате полного погружения в проектную деятельность, в течение четырех рабочих дней, участники программы создавали содержание будущих учебно-исследовательских и инженерно-конструкторских проектов, которые они будут проводить в жизнь вместе со слушателями Школы.

«Руководство УНЦ в лице его руководителя – Дмитрия Каманина, понимая важность подготовки кадров для наукоемких направлений и проектов, сформулировало идею новой образовательной программы для будущих учителей физики, математики и информационных технологий, используя научный потенциал Института и опыт в организации и проведении учебно-исследовательских, учебно-методических и просветительских программ как для учителей, так и учащихся. Речь идет о раннем, на уровне младших курсов, погружении студентов – будущих педагогов в учебно-методические и учебно-инженерные программы, использующие как методы традиционной педагогики, так и подходы, основанные на передовых психолого-педагогических подходах, включая методологию моделирования», — подчеркнул Петр Ширков.

Научный руководитель МКШ пояснил, что именно такой подход уже более 35 лет используется на Международных компьютерных школах, с одной стороны, для вовлечения детей, подростков и молодежи в сферу передовой науки и технологий, с другой – для отработки методов образования, основанного на проектном обучении исследовательской и инженерно-конструкторской деятельности. Подход неоднократно использовался не только в различных формах образования, но и при подготовке и переподготовке педагогических кадров.

Слушатели подготовительного семинара получили возможность в реальном образовательном процессе познакомиться с особенностями новой для них образовательной парадигмы изнутри. Студенты вузов придумывали интригу проектов, определяли цели и задачи, выбирали необходимые инструменты, проектировали экспериментальные установки. Также участники семинара проводили эксперименты, демонстрирующие связи между измеряемыми характеристиками наблюдаемых процессов и явлений, например, превращение энергии из одного вида в другой и ее сохранение в изолированной физической системе, и обобщали возникающие закономерности, разрабатывали содержание предметной деятельности и словарь основных используемых терминов. При этом содержание предмета не разбивалось на набор изолированных тем по принципу школьного учебника, а на практике демонстрировало их взаимосвязь. Таким образом, ключевым школьным дисциплинам возвращалась их системная связь, а содержание программ опережало требования ФГОС для учащихся определенного возраста, учитывая зону ближайшего развития учащихся.

Защита пяти метапредметных проектов по физике, математике и технологиям, включая информационные, состоялась 4 июля. Также в рамках семинара молодые ученые ОИЯИ поделились опытом проведения фестиваля УНЦ ОИЯИ «Дни физики». Семинар включал установочные лекции, которые прочитали основатели описываемого педагогического направления, профессор университета «Дубна» Вадим Хозиев и ведущий методист ОИЯИ Петр Ширков, и экскурсию на ускорительный комплекс NICA, которую провел научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Дмитрий Дряблов. С 5 по 17 июля будущим педагогам предстоит использовать разработанный ими методический материал при работе со слушателями МКШ.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика