С 1 сентября уроки труда не будут предусматривать строгого деления для мальчиков и девочек, сообщила замминистра просвещения Татьяна Васильева. О том, как в настоящее время проходят уроки труда в гимназии №3 города Дубны, рассказывает педагог Наталья Астапова.
– Работая с девочками, я стараюсь сделать свои уроки интересными и содержательными. Основная форма обучения – это учебно-практическая деятельность. На занятиях акцентирую внимание на овладении необходимыми в повседневной жизни базовыми и обязательно безопасными приёмами приготовления пищи. Воспитываю в девочках трудолюбие, учу их бережливости, аккуратности, рассказываю о грамотном ведении домашнего хозяйства. Всё это каждой из них непременно пригодится в дальнейшей самостоятельной жизни.
В самом начале на первых занятиях с пятиклассницами я знакомлю своих учениц с кухонным оборудованием, с правилами ухода за кухонной и столовой посудой, её мытьём и сушкой. Далее в процессе обучения знакомлю их с санитарно-гигиеническими требованиями при приготовлении пищи. Вначале с пятиклассницами мы занимаемся различными нарезками, работаем с овощами, готовим горячие бутерброды, пиццу. На занятиях рассказываю девочкам о правилах поведения за столом. Мои кулинарные уроки проходят под девизом «Правильное питание – залог здоровья!».
Кроме этого, мы с девочками занимаемся ещё шитьём, вышиванием, вязанием и прочим рукоделием, на кулинарию времени отводится уже меньше. Но к этому времени базовые кулинарные навыки девочки уже имеют и многое из нехитрых блюд могут приготовить самостоятельно. Большое внимание на уроках я уделяю сервировке стола. Красиво убранный стол создаёт приятную обстановку, поднимает настроение, улучшает аппетит. Я считаю, что сервировать стол необходимо не только для гостей и в праздничные дни, но и в обычные дни для себя и своей семьи. Навыки правильного сервирования стола необходимы для каждого культурного человека.
На занятиях по шитью, при работе с тканью девочки изучают технику пошива несложных вещей. Перед праздничными днями они занимаются изготовлением различных поделок, которые в дальнейшем дарят в качестве сувениров своим родным и знакомым.
По новой программе сейчас много времени отводится теории, на практику времени выделяется меньше. Но я стараюсь практическим занятиям уделять как можно больше внимания, на мой взгляд, это более жизненно необходимо для девочек. И в дальнейшем вижу от этого положительный результат. На олимпиадах по технологии мои девочки часто занимают призовые места, и это не может не радовать как их, так и меня – педагога.
Подготовила Любовь Майорова