Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

40 лет ИБР-2

21 марта
40 лет ИБР-2
15 марта в Доме ученых ОИЯИ проходил юбилейный семинар, посвященный 40-летию ввода в эксплуатацию импульсного реактора ИБР-2. Гости мероприятия познакомились с историей создания ИБР-2, а также прослушали тематические научные доклады.

Импульсный реактор ИБР-2 является уникальным научным объектом, предназначенным для проведения исследований в области физики конденсированного состояния, материаловедения, ядерной физики, радиационной химии, материаловедения и других научных областей.

На открытии семинара выступили директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников и директор Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка Егор Лычагин. Директор ЛНФ произнес слова поздравления, адресованные Лаборатории, а также рассказал об истории ввода в эксплуатацию реактора, сравнив этапы ввода в эксплуатацию с этапами взросления человека.

«Ввод в эксплуатацию ИБР-2 — это одно из главных событий в истории Института, которому предшествовала долгая и кропотливая работа великих людей по проектированию и созданию реактора. Коллектив с закаленным характером внес значительный вклад не только в науку прошлого и настоящего, но и науку будущего времени. Та энергия, вложенная ими в установку вчера, сегодня приводит в движение множество исследовательских проектов и воодушевляет молодых ученых», — отметил монументальность труда создателей ИБР-2 директор ЛНФ.

В приветственном слове директор ОИЯИ поздравил коллектив ЛНФ с этим большим для всего Института событием и поблагодарил новое поколение ученых, занимающихся научной работой на реакторе. Особые слова благодарности, которые были встречены аплодисментами, Григорий Трубников адресовал всем причастным к созданию ИБР-2 ветеранам. Он отметил важнейшую в реализации проекта импульсного реактора роль отцов-основателей Института, Ильи Михайловича Франка и Николая Николаевича Боголюбова. Рассказал о своем знакомстве с ИБР-2 в годы активной модернизации реактора.

«Для меня школа общения с командой, работавшей над реактором, невероятно важна. Благодаря работе с ИБР-2 Лаборатория нейтронной физики сегодня совершила большой рывок в мировой науке. Наш Институт во всем мире стал ассоциироваться с большой многопользовательской установкой, работа с которой привлекла несколько сотен ученых со всех концов планеты и продолжает быть научным магнитом. Такие коллаборации имеют колоссальное значение для развития исследований в области наук о жизни. Эти исследования за короткий срок создали для ОИЯИ новое перспективное научное направление», — отметил Григорий Трубников.

В торжественной обстановке за выдающиеся достижения в работе с ИБР-2 почетными грамотами ОИЯИ награждены 15 ветеранов Института.

Слова поздравления произнесли и почетные гости семинара, представитель одного из крупнейших в России ядерных конструкторских и научно-исследовательских центров, специализирующихся на реакторных технологиях, АО «НИКИЭТ» (входит в состав корпорации «Росатом»), Наталья Романова; и представитель Российского федерального ядерного центра — ВНИИТФ Дмитрий Хмелевский.

В рамках научно-просветительской программы семинара с презентацией на тему «Неповторимый и незабываемый ИБР» выступил один из создателей реактора Евгений Шабалин. В своем очень личном и эмоциональном докладе об истории реактора и о людях, работавших над его созданием, Евгений Павлович построил структуру повествования на описании ключевых событий и памятных дат, представленных в виде камней в саду Реандзи. На слайдах участники мероприятия смогли увидеть официальные документы, дневниковые записи и архивные фотографии, зафиксировавшие в истории тех людей и те события, которые внесли огромный вклад в мировую науку. Кроме исторических фактов, рассказывая о первом пуске реактора, Евгений Павлович перечислил и объяснил непредвиденные эффекты, обнаруженные учеными и инженерами при запуске. В качестве своего личного достижения он отметил усовершенствование подвижного отражателя ИБР-2, работа над которым велась с 1971 по 2004 г. Ощущения людей, создававших реактор, Евгений Шабалин сравнил с ощущениями альпинистов, которые достигают еще никем не покоренную вершину.

В программу торжественного семинара вошел просмотр документального фильма «40 лет импульсному реактору ИБР-2». Об истории развития уникальной установки и итогах работы международного научного коллектива рассказали руководители, которым в различные годы довелось возглавлять Лабораторию нейтронной физики ОИЯИ.


На семинаре с докладом выступил начальник Научно-экспериментального отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ ОИЯИ Денис Козленко, который рассказал о наиболее важных результатах исследований конденсированных сред на импульсном реакторе ИБР-2 в различные годы. В докладе был представлен обзор основных направлений экспериментальных исследований, которые проводились на разных этапах формирования научной программы на установках реактора. Особо отмечена роль ИБР-2 в развитии высокоинтенсивных методик малоуглового рассеяния, корреляционных методов дифрактометрии, методов рассеяния при воздействии высоких давлениях и других нейтронных методов. Денис Козленко подчеркнул, что полученный в создании установок опыт и достигнутые результаты создают надежный фундамент для развития экспериментальной базы и научной программы будущих нейтронных исследований в ЛНФ ОИЯИ.

Инга Зиньковская, начальник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ ОИЯИ, выступила с обзором истории и спектра исследований методом нейтронного активационного анализа (НАА) на реакторе ИБР-2. Метод НАА предназначен для определения элементного состава исследуемых образцов, а одним из основных инструментов НАА в Институте является пневмотранспортная установка на ИБР-2 — РЕГАТА. В рамках технической кооперации с МАГАТЭ была проведена первая модернизация установки РЕГАТА, благодаря которой в Институте появились устройства для автоматической смены образцов и была создана первая база данных. В 2020 году был замен пульт управления установкой. Задачи по автоматизации НАА, развитию новых научных направлений и расширению международного сотрудничества остаются приоритетными для ученых сектора.

В завершение семинара директор ЛНФ Егор Лычагин анонсировал открытие выставки в Музее ОИЯИ и новую лекцию из цикла, посвященного 40-летию ввода в эксплуатацию импульсного реактора ИБР-2. Докладчиком 29 марта выступит Евгений Шабалин.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика