В течение месяца с 25 мая партнер ОЭЗ «Дубна» Объединенный институт ядерных исследований проводит стажировку молодых ученых и специалистов стран СНГ. Традиционно в программе мероприятия – знакомство с инфраструктурой ОЭЗ «Дубна», посещение предприятий ее резидентов.
Международная стажировка предоставляет ее участникам уникальную возможность окунуться в атмосферу научного центра с мировым именем – Объединенного института ядерных исследований, на лекциях узнать о направлениях его деятельности, побывать в лабораториях и, объединившись в группы, выполнить собственные проекты, лучшие из которых смогут претендовать на получение грантов Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ.
- В этом году в 18-й стажировке принимают участие аспиранты и научные сотрудники из восьми стран Содружества: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, - рассказал заместитель начальника отдела инноваций и интеллектуальной собственности ОИЯИ Петр Пермяков. - Наша цель - укреплять существующие связи представителей институтов, университетов с научными сотрудниками Объединенного института, создавать новые международные коллаборации, проекты.
Участие представителей таких разнообразных культур и научных традиций создает платформу для обмена опытом, дает молодым людям возможность больше узнать не только об ОИЯИ, но и расположенных в наукограде университете «Дубна», предприятиях резидентов особой экономической зоны «Дубна». Об основной деятельности ОЭЗ, истории ее развития и сегодняшнем дне на встрече со стажерами рассказала заместитель генерального директора по инновациям и стратегическому развитию Виктория Халимендик. Она отметила, что бизнес-площадка является важным центром для реализации научных идей, способствует инвестиционной привлекательности, устойчивому развитию города и подмосковного региона. Комментируя потенциальные возможности для молодых ученых, которые можно использовать для создания новых стартапов и научных инициатив, руководитель сделала акцент на технико-внедренческой составляющей.
- Наша ОЭЗ технико-внедренческого типа, - подчеркнула Виктория Халимендик. - Ее резидентами в основном являются компании, у которых высокая доля добавленной стоимости формируется за счет коммерциализации собственных научных исследований и разработок. То есть в основе всегда лежит результат какой-то интеллектуальной деятельности, либо инновационный продукт, который не имеет аналогов.
Важная часть стажировки - ознакомительные экскурсии. В этот день молодые ученые посетили полигон альтернативной энергетики компании «НПК «Дедал», где им рассказали о новейших достижениях в области возобновляемых источников энергии. Также в программе запланировано посещение предприятий резидентов биомедицинского кластера – фармацевтической компании «Алтегра», осуществляющей деятельность по разработке, выпуску и продвижению уникальных антибактериальных препаратов, и «Гранат Био Тех», которая специализируется на производстве медицинских изделий из пластика для лабораторной диагностики. Такие экскурсии не только обогащают стажеров знаниями о различных аспектах научной деятельности, но и дают возможность увидеть, как научные исследования и теоретические разработки внедряются непосредственно в производстве.
По информации ОЭЗ «Дубна»