Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Делегация Кубы

26 марта
Делегация Кубы
21-22 марта в ОИЯИ прошел визит делегации Министерства науки, технологий и окружающей среды Республики Куба (CITMA), которую возглавил заместитель министра Армандо Родригес Батиста. 

Представители делегации встретились с дирекцией ОИЯИ для обсуждения вопросов развития научного сотрудничества. Представители CITMA приняли участие в проходящей в эти дни в ОИЯИ сессии Комитета полномочных представителей. Делегация побывала в лабораториях Института, где ознакомилась с научной инфраструктурой и направлениями исследований, а также провела встречу с кубинскими учеными, работающими в ОИЯИ.

Поприветствовав гостей, директор ОИЯИ Григорий Трубников отметил давнюю историю сотрудничества ОИЯИ с Республикой Куба. В настоящее время кубинские ученые в составе международной команды принимают активное участие в реализации мегасайенс-проекта NICA, внося большой вклад не только в деятельность Института, но и в мировую науку.

«ОИЯИ всегда готов поддержать инициативы кубинского физического сообщества. Мы готовы содействовать как в новых исследовательских работах, так и в проектах по созданию научной инфраструктуры в республике. Я считаю, что создание современного исследовательского оборудования способно дать существенный вклад в развитие нашего двухстороннего сотрудничества», — отметил директор Института.

Заместитель министра науки, технологий и естественных наук Республики Куба Армандо Родригез Батиста поблагодарил дирекцию ОИЯИ за возможность побывать в Мекке ядерных наук. Приоритетными направлениями для сотрудничества Армандо Родригез Батиста обозначил радиобиологию, ядерную медицину, науки о жизни.

«Я очень рад возможности посетить лаборатории Института, а также встретиться с кубинскими учеными, работающими в Дубне. Уверен, что впереди нас ждет долгое и успешное сотрудничество во многих проектах. А этот визит откроет новое окно возможностей для углубления отношений с научными центрами Латинской Америки. В такое турбулентное время как сейчас наука становится настоящим источником процветания, объединяющим всех нас в совместной исследовательской работе», — сказал Армандо Родригез Батист.

На встрече обсуждались инициативы по проведению научных школ и стажировок для научного персонала, а также реализация программ развития академической мобильности научной молодежи. В целях расширения информирования об ОИЯИ научно-образовательных институций Кубы было предложено организовать в республике информационный центр ОИЯИ.

Стороны высказали общее мнение о необходимости наращивания кадрового потенциала. Григорий Трубников рассказал о сотрудничестве с Гаванским университетом и предложил разработать программу по предоставлению бюджетных мест для кубинских студентов в университете «Дубна». Обсуждалась подготовка высококвалифицированных научных кадров на базе Объединенного института. Вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов отметил важность проведения научных мероприятий для молодых физиков на регулярной основе.

В преддверии празднования 50-летия вступления Кубы в состав Объединенного института в качестве государства-члена стороны обсудили возможность проведения на Кубе «Дней ОИЯИ».

Одним из ключевых пунктов программы визита стало участие делегации в работе сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ. Г-н Армандо Родригес Батиста представил членам КПП решение Кубинской академии наук о присвоении статуса члена-корреспондента КАН научному руководителю Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Юрию Оганесяну за его выдающийся вклад в мировую науку и в знак признания Академией заслуг ученого в воспитании нескольких поколений кубинских физиков. Также в ходе мероприятия участники делегации заслушали доклад директора ОИЯИ об основных результатах работы Института по исполнению программы текущего семилетнего плана и приняли участие в дискуссии.

Кроме этого, в ходе визита Армандо Родригес Батиста провел встречу с представителями национальной группы Республики Куба в ОИЯИ, на которой кубинские ученые рассказали о своей научной работе и жизни в Дубне.

В рамках знакомства с научной инфраструктурой ОИЯИ делегация посетила наноцентр Лаборатории ядерных реакций, а также ознакомилась с исследованиями и экспериментальным оборудованием Лаборатории радиационной биологии. Кубинские представители побывали в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ и на площадке мегасайенс-проекта NICA, где осмотрели ключевые элементы и исследовательские установки готовящегося к запуску ускорительного комплекса.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика