Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Делегация из Баку

29 января
Делегация из Баку
23-24 января в ОИЯИ проходил визит представителей университетов Республики Азербайджан. Делегация во главе с основателем Университета Хазар (Баку) д.ф.-м.н. Гамлетом Исаевым посетила лаборатории Объединенного института ядерных исследований и приняла участие во встрече с дирекцией ОИЯИ. С участием членов делегации в Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова состоялся обзорный семинар.

На встрече в дирекции Института стороны обсудили возможности развития сотрудничества ОИЯИ-Азербайджан. Среди наиболее перспективных областей будущего взаимодействия отмечались инженерные, естественные и информационные науки, теоретическая и прикладная физика, химия, биология, нанотехнологии и математика. Со стороны ОИЯИ в мероприятии приняли участие директор ОИЯИ Григорий Трубников, вице-директора ОИЯИ Сергей Дмитриев и Лъчезар Костов, главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько, директор ЛЯП ОИЯИ Евгений Якушев, руководитель департамента международного сотрудничества ОИЯИ Отилиа-Ана Куликов и руководитель национальной группы Азербайджана в ОИЯИ, старший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ Назим Гусейнов. В состав делегации из Азербайджана во главе с основателем университета Хазар д.ф.-м.н. Гамлетом Исаевым вошли заведующая кафедрой физики и электроники Университета Хазар Фарида Татардар, профессор биомедицины и медицинской химии, руководитель исследовательской группы университета Судабе Даваран, а также Ученый секретарь Бакинского госуниверситета Егяна Алиева.

Одним из ключевых пунктов рабочей программы визита стал семинар, организованный в Лаборатории ядерных проблем. В ходе мероприятия участники делегации рассказали собравшимся об основных направлениях деятельности Университета Хазар, а также о сферах его научных исследований. Были представлены аспекты международного сотрудничества в области науки и образования и партнерские организации университета в мире. Обсуждались возможности расширения партнерской сети ОИЯИ на Ближнем Востоке за счет развития контактов с университетом Хазар. Вместе с этим речь шла об организации на базе научной инфраструктуры ОИЯИ образовательных программ и стажировок студентов из разных стран, обучающихся в университете. Также представители университета выразили заинтересованность в вовлечении ученых ОИЯИ в образовательный процесс учреждения и развитии сотрудничества по направлению академической мобильности.

Как отметил в своем комментарии основатель университета Хазар Гамлет Исаев, целью нынешнего визита стало установление более крепких научных связей образовательных организаций Республики Азербайджан и ОИЯИ.

«Нам интересны все области, представленные в семи лабораториях Объединенного института. Сегодня мы обсудили довольно конкретные планы сотрудничества и проекты, которые мы будем осуществлять вместе», – добавил Гамлет Исаев.

Ожидается, что в обозримом будущем в Баку будет организован ряд конференций, семинаров и встреч со студентами, в которых примут участие ведущие ученые Объединенного института.

В ходе визита делегация детально ознакомилась с направлениями научных исследований и объектами научной инфраструктурой ОИЯИ, провела встречи с ведущими учеными в лабораториях Института. Гости посетили Лабораторию радиационной биологии, Лабораторию ядерных проблем, Лабораторию информационных технологий и Лабораторию ядерных реакций. Также члены делегации побывали в Учебно-научном центре ОИЯИ, где узнали подробнее о возможностях и деятельности Института в сфере подготовки кадров и обсудили возможные шаги по выстраиванию сотрудничества в этом направлении.

Приезд в Дубну представителей азербайджанских образовательных центров стал развитием контактов, установленных с ОИЯИ в ходе рабочих встреч и семинаров, проведенных в Баку на полях участия директора ЛЯП ОИЯИ Евгения Якушева в декабре прошлого года в конференции «Современные тенденции в физике-2023», организованной Бакинским государственным университетом.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика