Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

День блина

4 марта
День блина
Немногие знают, что после всеми любимой Масленицы, как бы в продолжение ей, к нам приходит Международный день блина. В 2025 году он попадает на 4 марта. Дата «блинного» дня своя для каждого года.

У россиян блины являются традиционно любимым блюдом и занимают особое место в кулинарных рецептах каждой хозяйки. Особенно ярко это проявляется во время празднования Масленицы. В масленичную неделю блины пекут практически в каждом доме, и у каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты приготовления этого «солнечного» блюда.

Чаще всего основа у блинов бывает самая обычная, но в каждой семье есть свои кулинарные предпочтения, и хозяйки готовят блины с разными начинками, коих в наше время великое множество. На Руси это лакомство именовалось как блины «с припёком».

В блины заворачивают всё, что нравится, на любой вкус, даже самый изысканно-утончённый. Хозяюшки, кто любит экспериментировать с едой, добавляют в тесто, что угодно, от сладкого варенья до листьев шпината. В иных домах в ход идут ароматные специи.

Если  у вас возникнет желание приятно провести время с друзьями или в кругу семьи, смело пеките блины и приглашайте в дом гостей. Устраивайте тёплые посиделки – праздник блина! Вызывающие аппетит тонкие кружевные блинчики и блинный аромат быстро располагают к душевным разговорам и приятному времяпрепровождению. За «блинным» столом, как бы в тему самой встречи, можно рассказать небольшие познавательные истории, связанные с этим широко любимым блюдом. Как правило, об этом знают далеко не все любители этого лакомства. Если у вас есть дети или внуки, организуйте блинный праздник для них. Он непременно пройдёт весело и интересно. Дети, даже самые привередливые к еде, с большим желанием и удовольствием едят блинчики и оладушки. Особенно когда в них присутствуют разные вкусные начинки. Желая попробовать всё, они увлечённо уплетают один блин за другим, что, несомненно, радует хозяйку дома. Для детей сам процесс поедания зажаристых, аппетитных блинов выглядит, как весёлое и забавное развлечение.

В нашей стране блины давно любимы и широко популярны, их обожают в каждой семье и готовят не только в масленичную неделю. Они присутствуют в семейном меню достаточно часто, не дожидаясь специального дня или повода. Это, казалось бы, незатейливое блюдо нередко входит в меню многих ресторанов. Блины всегда ассоциируются с теплом, с солнцем и радушием хозяев. Для их приготовления не требуются особые кулинарные навыки, и нет необходимости в дорогих ингредиентах. Для приготовления блинного теста берутся самые простые продукты, которые всегда есть под рукой практически в каждом доме. Выпекаются блины достаточно быстро и издают при этом вкусный, притягательный аромат. 

Из блинов умелые хозяйки делают даже торты, кремы при этом используются тоже довольно разные.  Их можно приготовить на любой вкус. Необычный блинный торт придаёт столу особую праздничную важность и торжественность, выглядит неожиданно  заманчиво и красиво. 

Несколько интересных фактов о блинах.

Блины любят не только у нас, в России, но и почти во всём мире, их пекут даже в Африке.

В Древней Руси считалось, что девушка может выходить замуж только после того, как научится печь блины.

Первый блинный праздник состоялся в США, в Канзасе, в 1950 году.

Блин диаметром около пяти метров приготовили в Аргентине, на фестивале блинов и лепёшек.

А в Великобритании в 1994 году испекли самый тяжёлый в мире блин. Его вес составлял три тонны, а в диаметре он был 15 метров. 

Мало кто знает, что в России есть памятник блину. Он установлен в Ульяновской области, в городе Сенгилей.

Порой у любителей блинов возникает вопрос: сколько их можно съедать за раз, не причиняя вреда своему здоровью? На этот счёт существуют общие рекомендации: здоровый человек без опасений может съедать 2-3 блина в день. Во всём необходимо соблюдать меру и, конечно же, прислушиваться к своему организму. Так что кушайте своё любимое блюдо с удовольствием.

Приятного всем аппетита и хорошего весеннего настроения!

Любовь Майорова




Яндекс.Метрика