Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Итоги семилетия

10 ноября 2023
Итоги семилетия
9 ноября в Алматы состоялось заседание Финансового комитета ОИЯИ. Работу сессии возглавил председатель ФК ОИЯИ, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук. Решения ФК ОИЯИ будут представлены завтра на заседании Комитета Полномочных Представителей правительств государств-членов ОИЯИ.

Приветствуя участников заседания, генеральный директор Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан, полномочный представитель правительства Республики Казахстан в ОИЯИ Саябек Сахиев коснулся одного из ключевых пунктов программы мероприятия – работы над новым Семилетним планом развития ОИЯИ. Он отметил, что в 2009 году именно в Казахстане был принят план семилетки ОИЯИ на 2010-2016 годы, эффективная стратегия которого подтверждена достигнутыми Институтом результатами. Пожелав членам комитета плодотворной работы, Саябек Сахиев пригласил участников выездного заседания Комитета полномочных представителей в субботу, 11 ноября, на торжественное открытие информационного центра ОИЯИ в ИЯФ МЭ РК.

Заседание открыл доклад директора ОИЯИ Григория Трубникова о научной работе Института в 2023 году. Академик Трубников рассказал о наиболее ярких результатах, полученных в каждой из семи лабораторий ОИЯИ, а также о развитии мегасайенс-проектов. Так, проект NICA достиг уровня выполнения 88 %. Нейтринный телескоп Baikal-GVD получил два новых кластера, его объем теперь составляет 0,6 км3, кроме этого, введен в строй экспериментальный кластер с новой системой сбора данных.

В своем докладе Григорий Трубников отметил успехи ОИЯИ в развитии международного сотрудничества. Было укреплено стратегическое партнерство с научными организациями ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки. Состоялись сессии двусторонних координационных комитетов и отбор приоритетных проектов для совместной реализации с Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики и Национальным советом по гуманитарным и естественным наукам и технологиям (CONAHCYT, Мексика). Проведен ряд встреч и мероприятий, способствующих укреплению сотрудничества Института с научными организациями ЮАР, а также повышению уровня взаимодействия с Бразилией и Индией.

Предварительные финансовые итоги выполнения Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2017-2023 годы представил руководитель Департамента бюджетной и экономической политики Николай Калинин. Он сделал сообщение о проекте бюджета ОИЯИ на 2024 год и ориентировочных взносах государств-членов ОИЯИ на 2025–2027 годы. По итогам заседания ФК ОИЯИ был утвержден бюджет Института в соответствии с новой структурой расходов. Также был утвержден бюджетный план развития ОИЯИ на 2024–2030 годы, включая развитие научно-экспериментальной базы ОИЯИ, инженерной и социальной инфраструктуры, а также поддержание конкурентоспособного уровня оплаты труда персонала.

О проведении совещания Рабочей группы при председателе КПП по финансовым вопросам ОИЯИ 10 июля 2023 года рассказал председатель группы Ержан Мухамеджанов.

Членам ФК ОИЯИ были представлены итоги проверки аудиторской компанией «Корсаков и Партнеры» финансовой деятельности Института за 2022 год и анализ исполнения дирекцией Института плана мероприятий по итогам аналогичной проверки за 2021 год. По заключению аудиторов, существенных замечаний в финансовой деятельности ОИЯИ не выявлено.

Директор Лаборатории ядерных проблем Евгений Якушев сделал научный доклад на тему «Темная материя во Вселенной и как мы ее изучаем?».

Работу сессии завершила общая дискуссия и подписание протокола заседания.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика