Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Конференция AYSS-2023

13 ноября
Конференция AYSS-2023
3 ноября завершилась XXVII Международная конференция молодых ученых и специалистов AYSS-2023. Она проводилась в Дубне в течение всей рабочей недели и объединила научную молодежь из многих уголков мира.

Каждую осень в Объединенном институте ядерных исследований проходит научное мероприятие, которое дает молодым сотрудникам возможность рассказать о результатах своей деятельности и привлекает в город на берегу Волги большое число гостей со всего мира. Конференцию AYSS ежегодно организовывает Объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ (ОМУС; англ. Association of Young Scientists and Specialists, AYSS). В этом году соорганизатором выступила Лаборатория ядерных проблем им. В.П. Джелепова. Мероприятие прошло в стенах Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова (ЛТФ) и Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова (ЛЯП).

Конференция была посвящена памятной дате — 110-летию со дня рождения выдающегося физика Бруно Максимовича Понтекорво. Именно влиянию и вкладу Бруно Понтекорво в становление и развитие современной нейтринной физики были посвящены пленарные доклады. Программа тематической конференции была сформирована Программным комитетом AYSS-2023 под председательством директора ОИЯИ Григория Трубникова и заместителя директора ЛЯП ОИЯИ Дмитрия Наумова.

Председатель ОМУС ОИЯИ Владислав Рожков сказал: “Эта конференция сделала шаг вперед в популяризации ОИЯИ и его узнаваемости. Много внимания уделялось тому, чтобы знакомство с Институтом в рамках конференции привело нынешних участников — а в дальнейшем, надеюсь, будущих сотрудников ОИЯИ — к написанию здесь курсовых и дипломных работ”.

В течение многих лет ОМУС принимает активное участие во взаимодействии с ведущими мировыми университетами и институтами, особенно в части информирования студентов, аспирантов и молодых ученых о проводимых в ОИЯИ научных школах и конференциях. Результаты этой работы заметны по рекордному количеству желающих принять участие в AYSS-2023. Уже на стадии регистрации на конференцию был проявлен большой интерес со стороны молодых исследователей: оргкомитет получил 308 заявок на участие и 274 аннотации докладов. Члены Программного комитета из всех лабораторий Института тщательно и в кратчайшие сроки рассмотрели все заявки, отобрали доклады, представлявшие наибольший интерес в широком спектре тематик.

В окончательную программу конференции вошло 149 устных и 77 постерных докладов молодых ученых. Полное же число участников AYSS-2023 в этом году составило 240 человек. 107 из них представляли лаборатории ОИЯИ, а 133 человека — 45 университетов и научных организаций из семи стран. В этом году вся научная программа — и пленарные, и параллельные секции — транслировалась в информационные центры ОИЯИ, которые находятся в разных уголках мира.

На конференции выступали не только молодые ученые. Специалисты ОИЯИ и ИЯИ РАН представили пленарные лекции о научном наследии Бруно Понтекорво: это был взгляд сквозь призму современного состояния соответствующих областей физики. Лекторы отметили живой интерес слушателей, высокий уровень вопросов, которые задавала аудитория после докладов. Часто время вопросов и ответов далеко выходило за пределы 20 отведенных расписанием минут. Как правило, дискуссии продолжались даже во время перерывов между лекциями. Следствием этого стало тяжелейшее испытание для пленарных докладчиков — определить, какой из вопросов был лучшим. Дело в том, что после каждой лекции авторы лучших вопросов получали из рук лектора подарок — толстовку с одним из шаржей Михаила Биленького, сына профессора Самоила Биленького, близкого друга, соавтора и соратника Бруно Понтекорво. Вторая такая же толстовка оставалась у самого докладчика: так создавалась уникальная связь между учеными, лабораториями, городами и даже странами. Проект с подарками был осуществлен при поддержке Лаборатории ядерных проблем — соорганизатором конференции этого года.

Научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев отметил: “Очень большое впечатление производит и уровень лекторов, которые ярко и содержательно рассказали о современном состоянии науки, и уровень самих участников, которые задавали глубоко продуманные вопросы. Приятно, что у нас растет такая смена. Молодые ученые готовы делать открытия, рвутся к деятельности, поэтому для нас очень важно помочь им как можно скорее войти в реальную науку”.

Также состоялась и сессия постерных докладов. В Доме международных совещаний ОИЯИ были представлены 78 постеров, а экспертное жюри, состоявшее из членов Программного комитета и сотрудников ОИЯИ, выбрало лучший стендовый доклад. Интересным нововведением стала дополнительная оценка постеров самими участниками. По результатам голосования был выбран “постер зрительских симпатий”. Это дополнительно стимулировало участников общаться друг с другом и развивать свой навык научного рецензирования, который безусловно пригодится им в дальнейшем.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика