Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

ОИЯИ-ННЛА

25 марта
ОИЯИ-ННЛА
20 марта директор ОИЯИ Григорий Трубников и директор Национальной научной лаборатории имени А.И. Алиханяна (ННЛА) Геворг Карян подписали соглашение о расширении сотрудничества в сфере фундаментальной науки, информационных технологий, инноваций и образования. Подписание предваряло рабочее совещание ОИЯИ–ННЛА в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.

«Я очень рад, что сотрудничество с Национальной лабораторией имени Алиханяна укрепляется, и уверен, что тот документ и те планы, которые мы обсудили и сформировали, будут реализованы», — отметил Григорий Трубников. 

Он подчеркнул, что вместе с полномочным представителем Армении в Объединенном институте в последние два года ведется активная работа по расширению и укреплению участия Армении в научных проектах ОИЯИ. Институт готов развивать сотрудничество как с ННЛА, так и с другими научными организациями Армении, а также с образовательными учреждениями Республики по направлению подготовки кадров.
 
«Подписание соглашения о расширении сотрудничества между нашими организациями является важным шагом, который обещает значительные результаты, в частности, в сфере лабораторных исследований с использованием современных технологий и инструментария. Мы также убеждены, что научные связи между нашими организациями очень важны и откроют дорогу для будущих инициатив», — прокомментировал подписание соглашения директор ННЛА Геворг Карян.

Директор ОИЯИ рассказал об интенсификации работы со странами-участницами, в том числе с Арменией. По каждой стране ответственный по контактам готовит аналитический отчет за год, содержащий перечень активностей и ключевых показателей по результатам сотрудничества. По каждой стране действует своя программа грантов. Важность вклада ответственных координаторов сотрудничества отметил присутствовавший на встрече заместитель председателя Комитета по высшему образованию и науке Республики Армения Артур Мовсисян. Он сообщил, что в международном отделе комитета также есть ответственные лица по контактам с ОИЯИ.

В делегацию Армении вошли заместитель директора Национальной научной лаборатории имени А. И. Алиханяна, член Ученого совета ОИЯИ Армен Нерсесян, руководитель информационного центра ОИЯИ в Армении Армен Тумасян, старший научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ, руководитель группы ННЛА в проекте SPD Николай Иванов и руководитель национальной группы Армении в ОИЯИ Эдик Айрян.

Со стороны ОИЯИ во встрече приняли участие вице-директор Института Владимир Кекелидзе, главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей Неделько, заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Алексей Жемчугов, директор Лаборатории информационных технологий, ответственный руководитель по контактам ОИЯИ с Республикой Армения Сергей Шматов и руководитель Департамента международного сотрудничества Отилиа-Ана Куликов. В этот же день делегаты из Армении посетили Лабораторию физики высоких энергий, где осмотрели ускорительный комплекс NICA: зал синхрофазотрона, павильон MPD, тоннель коллайдера и станции для прикладных исследований ARIADNA.

О задачах встречи рассказал один из организаторов совещания со стороны ОИЯИ Алексей Жемчугов: «Совещание – с одной стороны, попытка сверить часы по тем проектам, где сотрудничество уже идет, с другой – способ нащупать те области совместного интереса, где мы могли бы что-то вместе сделать». 

Он пояснил, что сотрудничество двух крупных организаций в области физики высоких энергий ведется практически со дня основания ЕрФИ (Ереванский физический институт – так до 2011 года называлась ННЛА). Математики ННЛА никогда не прерывали тесной связи с ЛИТ. Сейчас группа из ННЛА активно участвует в подготовке эксперимента SPD, проявляет интерес к эксперименту MPD на комплексе NICA. Группа из ННЛА вступила в проект SPD с момента образования коллаборации и участвует в обработке данных, их моделировании, а также в создании аэрогельного черенковского детектора для SPD – совместно с ОИЯИ и ИЯФ СО РАН. Реализуются и другие совместные проекты, например, планируются работы с ЛЯР по изотопам. Кроме того, ННЛА заинтересована в применении нейтронных пучков ОИЯИ для решения прикладных задач в сферах физики конденсированных сред, наук о жизни, материаловедения и т. д.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика