Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Радиационная цитогенетика

7 июня
Радиационная цитогенетика
4 июня состоялся очередной вебинар, организованный Арабским агентством по атомной энергии (АААЭ) совместно с Ассоциацией тунисских женщин-ученых Women in Nuclear Tunisia и Учебно-научным центром Объединенного института ядерных исследований, в соответствии с программой работы Информационного центра ОИЯИ в АААЭ. В рамках онлайн-мероприятия начальник группы исследования комплексных хромосомных аберраций Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ Елена Насонова рассказала о цитогенетических исследованиях ОИЯИ.

Со вступительным словом к участникам вебинара обратился специальный представитель директора ОИЯИ по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями Борис Шарков. Он отметил, что этот вебинар стал уже третьим совместным мероприятием в этом году.

«Сегодня благодаря стипендиальной программе Объединенного института студенты из арабских стран имеют возможность принимать участие в научных исследованиях ОИЯИ. При поддержке Арабского агентства по атомной энергии и Ассоциации тунисских женщин ученых в ближайшем будущем мы планируем учредить совместный проект по ядерным методам в областях наук о жизни и прикладных экологических разработок», — сообщил Борис Шарков, подчеркнув важность проведения подобных мероприятий для укрепления партнерских отношений между ОИЯИ и АААЭ.

Модератор семинара, президент Women in Nuclear Tunisia Амира Зауак (Тунис) поблагодарила АААЭ и ОИЯИ за активное участие в инициативах организации, за расширение международных сетей сотрудничества между учеными и за продвижение идеи мирного использования атомных технологий во благо науки. Представляя слушателям кандидата биологических наук Елену Насонову, она отметила ее самые значимые достижения, в числе которых более 130 публикаций в области радиационной цитогенетики и более 20 лет работы в Дармштадском Институте тяжелых ионов (GSI).

Подробно рассказав об исследовательской работе ЛРБ ОИЯИ, Елена Насонова обозначила наиболее приоритетные практические задачи в области цитогенетики, которые ставят перед собой сегодня ученые Лаборатории, и ответила на многочисленные вопросы.

В своем докладе Елена Насонова представила широко используемые цитогенетические методы, позволяющие регистрировать структурные перестройки хромосом — хромосомные аберрации. Аберрации хромосом являются чувствительным маркером радиационного воздействия. Метафазный метод анализа хромосомных перестроек — один из наиболее распространенных в радиационной цитогенетике. Чаще всего данный метод находит применение в области биологической дозиметрии для определения полученной человеком дозы излучения по частоте индуцированных в лимфоцитах крови аберраций. Обширные эпидемиологические исследования также показали, что высокий уровень спонтанных хромосомных аберраций у здоровых людей ассоциируется с повышенным риском канцерогенеза. Частота хромосомных аберраций в облученных in vitro лимфоцитах пациентов является прогностическим показателем риска тяжелых побочных эффектов при радиотерапии опухолей.

Самый современный метод молекулярной цитогенетики multicolor fluorescence in situ hybridization (mFISH) позволяет идентифицировать каждую пару хромосом человека и регистрировать все перестройки между ними с высокой точностью, а также анализировать комплексные аберрации, индуцированные излучениями с высокой ЛПЭ, и оценивать стабильность аберрантных клеток, способных сохраняться в облученной популяции. mFISH применяется в ЛРБ для анализа аберраций, индуцированных излучениями разного качества, для оценки генетической стабильности культивируемых стволовых клеток и цитогенетического риска радиотерапии опухолей.

В заключение вебинара Амира Зауак и представители Арабского агентства по атомной энергии поблагодарили докладчика за интересную презентацию. Коллеги из АААЭ выразили желание продолжить серию тематических семинаров, посвященных наукам о жизни и прикладным экологическим разработкам, при участии Информационного центра Объединенного института.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика