Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Расширяют географию

11 июня
Расширяют географию
Насыщая инновационными изделиями и технологиями отечественный рынок, резиденты ОЭЗ «Дубна» для своего дальнейшего развития расширяют и географию стран, в которые экспортируют продукцию собственной разработки и производства. В прошлом году от продаж продукции, в том числе за рубеж, резиденты выручили около 70 млрд рублей.

Сегодня многие резиденты ОЭЗ в Дубне успешно переориентировали экспортные поставки из Европейского союза в дружественные страны. Высокотехнологичная российская продукция, которая производится в Подмосковье, направляется в том числе в Китай, Индию, Иран и Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, страны СНГ – всего более чем в 100 стран мира.

- В последние годы наши резиденты стали еще активнее расширять экспорт своих технологий, товаров и услуг, - подтверждает генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. - Все условия для выпуска качественной продукции и увеличения ее объемов на нашей площадке есть. Это преференции от государства, множество льгот для технологичных компаний, необходимая инфраструктура и готовые площади под организацию производств «с нуля». Например, начиная с 2020 года, после введения в эксплуатацию двух инновационно-технологических центров на обеих площадках ОЭЗ, в них были запущены 15 новых производств, еще 13 открылись на готовых площадях комплекса Конгресс-центра на левом берегу. Также за это время были построены и введены в эксплуатацию 15 современных заводов. Благодаря комфортным условиям ведения бизнеса сегодня все они выпускают конкурентоспособную продукцию как для российского рынка, так и на экспорт.

В качестве примера можно представить двух резидентов, построивших предприятия на левобережной площадке ОЭЗ и ведущих деятельность в близкой сфере.

Компания «Биофармлаб» производит косметические и дерматологические средства по уходу за кожей под известным в мире брендом Librederm. Напомним, что бренд занимает лидерские позиции по продажам в штуках среди всей селективной косметики в аптеках России и входит в топ-10 косметических компаний рынка FMCG (товаров повседневного спроса). В ОЭЗ «Дубна» из сырья ведущих мировых поставщиков компания производит косметические продукты мирового уровня качества. Уже через год после сдачи объекта в эксплуатацию, в 2020-м, здесь выпускали более 60 наименований косметической продукции. Тогда ее общий объем составлял 6 млн штук в год, а сегодня эта цифра уже превышает 1,5 млн штук в месяц.

В настоящее время компания «Биофармлаб» строит новую очередь производства площадью 4,9 тыс. кв. м, что позволит увеличить выпуск косметики до более 3 млн единиц продукции в месяц. Также планируется размещение производства БАД и новых направлений. Окончание строительства намечено на март 2025 года. Высококачественную косметику резидент экспортирует в 19 стран, в том числе в Китай, Вьетнам, Монголию, страны СНГ. В прошлом году бренд также вышел на арабский регион - ОАЭ, Катар, Ирак.

В конце 2019 года запустила современный завод, на котором производит косметику для волос торговой марки TEFIA, компания «Полекс Бьюти» - член Российской парфюмерно-косметической ассоциации. Предприятие выпускает шампуни, бальзамы, гели, средства для окрашивания волос - 1,6 млн штук различной продукции в месяц. Профессиональную косметику, созданную по современным технологиям, резидент поставляет как на отечественный рынок, так и в Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан и Армению. С начала деятельности в ОЭЗ объем экспортируемой продукции, произведенной на ее территории, составил 158 млн руб. В настоящее время инвестор строит второй корпус площадью более 5700 кв. метров. Компания планирует инвестировать в проект еще свыше 550 млн рублей и создать более 50 рабочих мест. Новые производственные мощности позволят производить дополнительно более 3 млн. единиц продукции в месяц.

Сегодня в нашей стране особое внимание уделяется цифровому здравоохранению. Компания «Нордавинд-Дубна» (входит в ГК «Нордавинд»), ведущая деятельность в сфере информационных технологий, имеет успешный опыт разработок для телемедицины. С помощью кардиофлешки ECG Dongle - небольшого устройства весом около 9 граммов разработки резидента есть возможность мониторить работу сердца в домашних условиях. Достаточно подключить флешку, например, к смартфону, установить на него бесплатное приложение ECG Dongle, и пользователь сможет контролировать кардиограмму, частоту сердечных сокращений, а также отправлять данные в облачный сервис «КардиоОблако» и в течение суток получить расшифровку ЭКГ от кардиолога, подключенного к системе. Сегодня медицинские изделия, а это уже три модернизированных прибора - ECG Dongle, ECG Dongle Full и PetNet ECG – резидент экспортирует в десятки стран.

У многих компаний налаживание контактов для экспорта продукции с дружественными странами только в планах. Например, компания «Елс Мед» в мае представила свое новейшее диагностическое медицинское оборудование в Иране. Это, в том числе, ультразвуковые системы различных классов и модификаций, рентгенографические устройства напольного и потолочного типа. А сейчас резидент готовит экспозицию для крупнейшей выставки в Египте. В компании надеются, что новые контакты с медицинскими учреждениями этих стран позволят заключать взаимовыгодные контракты в перспективе.

Все эти примеры подтверждают, что сегодня резиденты ОЭЗ «Дубна» самых разных направлений деятельности активно сотрудничают с иностранными заказчиками высокотехнологичной продукции из дружественных стран по всему миру. В прошлом году компании от продаж собственной продукции и услуг, в том числе за рубеж, получили около 70 млрд руб. и почти 13 млрд руб. за первый квартал 2024 года. Перспективу того, что выручка будет только расти, гарантирует ввод в эксплуатацию в этом году еще порядка 5 новых предприятий и строительство на подмосковной территории 10 научно-производственных комплексов, которые планируется запустить в 2025-26 годах.

По информации ОЭЗ «Дубна»




Яндекс.Метрика