Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Результаты мирового уровня

5 июля
Результаты мирового уровня
3 июля в Шанхае состоялось второе заседание Совместного координационного комитета по сотрудничеству ОИЯИ — Китай под сопредседательством директора Объединенного института ядерных исследований академика РАН Григория Трубникова и заместителя министра науки и технологий Китая Лун Тэна. Сотрудничество ведется в рамках четырехстороннего протокола Минобрнауки России, Министерства науки и технологий Китая, Объединенного института ядерных исследований и Китайской академии наук об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований, подписанного в марте 2023 года.

Во вступительном слове Григорий Трубников напомнил, что за несколько десятилетий сотрудничества у ОИЯИ сложились партнерские отношения с более чем 40 китайскими институтами и университетами.

«Мы рады, что реализация Протокола об углублении и укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований выходит на практический уровень, и рассчитываем, что сегодняшнее заседание Совместного координационного комитета ОИЯИ — КНР будет способствовать приданию дополнительного импульса этому важному процессу», — подчеркнул директор ОИЯИ.

Комментируя состоявшееся днем ранее посещение Института физики плазмы Китайской академии наук (ASIPP) в г. Хэфэй, Григорий Трубников отметил: «Наша делегация впечатлена высочайшим уровнем научной инфраструктуры исследований, реализуемых в вашей стране. В Хэфэе мы увидели фантастический прогресс в развитии научно-технологического сектора Китая».

В ходе заседания был заслушан отчет о деятельности Экспертной рабочей группы при Комитете и ее рекомендации о совместных исследовательских проектах, представляющих интерес для обеих сторон. Комитет принял решение о начале реализации в 2024 году восьми совместных проектов, получивших наибольшую экспертную поддержку. Проекты охватывают самые разные отрасли физической науки — теоретическую физику, разработку технологий для сверхбольшого глубоководного нейтринного телескопа, использование нейтронных пучков для решения фундаментальных и прикладных задач, синтез и изучение свойств сверхтяжелых элементов, разработку ускорительных технологий, создание монолитных кремниевых детекторов, а также сотрудничество в рамках подготавливаемого в КНР нейтринного эксперимента JUNO. В число головных организаций по реализации проектов со стороны Китая вошли ведущие научные учреждения и вузы страны: Институт физики высоких энергий Китайской академии наук (IHEP, Пекин), Институт современной физики КАН (Ланьчжоу), Педагогический университет Центрального Китая (Ухань), Институт теоретической физики КАН (Пекин) и ряд других исследовательских центров.
Кроме того, Экспертная рабочая группа выступила с инициативой поддержать совместную программу академических обменов и проведения совместных научных мероприятий.

В ходе заседания обе стороны выразили желание расширить перечень направлений сотрудничества, в частности, в области IT. В настоящее время как в ОИЯИ, так и в IHEP используется платформа DIRAC Interware для построения распределенных многоуровневых гетерогенных вычислительных систем. Ее использование, в том числе с применением облачных ресурсов, позволяет обрабатывать данные мегасайенс-проектов NICA в ОИЯИ, JUNO и BESIII – в IHEP. Разработанная в ОИЯИ система моделирования рабочего процесса хранения и обработки данных была адаптирована для вычислительного центра Института физики высоких энергий в Пекине. Совместная разработка методов построения таких систем позволит повысить эффективность использования и снизить сложность эксплуатации. В 2022 году был подписан меморандум о создании в ОИЯИ центра первого уровня для обработки данных эксперимента JUNO; прорабатываются вопросы организации высокоскоростной компьютерной сети. В сентябре на берегу озера Байкал пройдет рабочее совещание Китай — ОИЯИ по программному обеспечению и вычислениям для будущих экспериментов в области физики высоких энергий.

Другим многообещающим направлением сотрудничества ОИЯИ и КНР может стать радиобиология и медицина. В число наиболее перспективных задач входят исследования механизмов действия радиации на мозг, разработка методов повышения эффективности лучевой терапии, новых математических моделей и вычислительных подходов для радиобиологии, биоинформатики, радиационной медицины, включая биовизуализацию и автоматизированную обработку биологических данных на основе машинного обучения. Учитывая значительные достижения Китая в области наук о жизни, в частности, в радиационной биологии, а также высокий уровень применения новейших технологий в области ядерной медицины и протонной терапии, ОИЯИ намерен наладить более тесное сотрудничество с научными центрами КНР в этой области. В свою очередь, ОИЯИ приглашает китайских коллег к участию в коллаборации по прикладным исследованиям ARIADNA в рамках проекта NICA.

Делегация Объединенного института ядерных исследований и китайская сторона обсудили состояние развития в области фундаментальных исследований в сфере естественных наук. Комитет высоко оценил активный прогресс обеих сторон в содействии сотрудничеству в области фундаментальных исследований: в частности, стороны ведут совместную подготовку экспериментов MPD и SPD на коллайдере NICA, продолжают укреплять сотрудничество в проектах BESIII и JUNO, в области физики тяжелых ионов, нейтронной физики, разработки медицинских ускорителей, теоретических исследований и др.

В заключительном слове Григорий Трубников поблагодарил Правительство КНР за постоянную поддержку существующей партнерства ОИЯИ и КНР, а представителей Китайской академии наук, Министерства науки и технологий КНР и лично г-на Лун Тэна — за организацию заседания и открытое и продуктивное обсуждение совместных проектов и перспектив, соруководителя Экспертной рабочей группы, академика Чень Хэшэна – за глубокую, детальную экспертизу проектов.

Директор ОИЯИ отметил, что по итогам заседания стороны приветствовали набранные темпы реализации четырехстороннего протокола об укреплении сотрудничества в области фундаментальных исследований.

«Мы договорились о том, что в перспективе перечень направлений для совместных проектов может быть расширен, а число проектов может быть увеличено по мере развития сотрудничества и оценки реализации уже одобренных проектов», — констатировал директор ОИЯИ.

Кроме того, обе стороны поддержали дальнейшее развитие сотрудничества между Дубной и научными организациями КНР в области физики элементарных частиц, ядерной физики, физики конденсированного состояния и участия ОИЯИ в мегапроектах КНР.

Президент России Владимир Путин отметил сотрудничество с Китаем в мегасайенс-проекте NICA во время своего Государственного визита в КНР и встреч с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. В ходе недавнего визита в ОИЯИ Президента Путина было отдельно отмечено качество и уровень кооперации ОИЯИ и КНР. Григорий Трубников напомнил о том, что лидеры обеих стран подписали план развития сотрудничества в области науки и технологий до 2030 года, в котором обозначены приоритетные направления совместных исследований.

«Дальнейшее сотрудничество мы должны координировать с этим планом», — подчеркнул он.

«Наше сотрудничество уже сейчас демонстрирует научные результаты мирового уровня в ядерной физике, теоретической физике, радиобиологии, физике частиц, материаловедении и реакторной тематике», — заключил Григорий Трубников.

Согласно протоколу, заседания координационного комитета проводятся ежегодно. Следующее заседание намечено к проведению в Дубне. Напомним, что первое заседание Совместного координационного комитета прошло в ОИЯИ 11 сентября 2023 года.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика