Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Весенний перелет

21 марта
Весенний перелет
Появился сигнал от одного из двух серых журавлей, которых в августе 2023 года пометили GPS-GSM трекерами в Журавлиной родине. Это – журавль Хотча.

Осенью 2023 года он через Крым и Турцию прилетел в Израиль и сделал там продолжительную остановку в резервате Агамон-Хула и в окрестностях г. Афула. Но сигналы из Израиля были отрывочными, а когда в ноябре Хотча начал перелёт к югу, то они вообще перестали поступать.

Всю зиму трекер молчал. Только в конце первой декады марта Хотча вновь вышел на связь и передал более полные данные об окончании осенней миграции и о месте, где он зимовал: на полях северного берега оз. Тана в Эфиопии.

На этом же африканском озере свою четвёртую и пятую зиму провёл наш знаменитый журавль Рыжик. Путь Рыжика из Израиля к оз. Тана и обратно удалось проследить довольно приблизительно. Сигналы же от трекера Хотчи позволили получить детальную картину перелета к оз. Тана из Израиля осенью 2023 года и с оз. Тана в Израиль в начале марта.

В этом году Хотча начал весенний перелёт с мест зимовки 3 марта, после последней утренней кормёжки на полях у оз. Тана. После многодневного перелёта (с шестью остановками на ночёвки) Хотча прибыл 9 марта в парк Агамон-Хула в Израиле. Сейчас он проводит время, отдыхая и кормясь в окрестностях оз. Агамон.

Каждый ежедневный весенний перелёт Хотчи начинался примерно в 9-10 часов утра и завершался около 18-19 часов (по времени тех стран, над которыми летела птица). Покинув Эфиопию, журавль летел над Африканским континентом в 75-200 км западнее побережья Красного моря со скоростью от 45-60 до 100 км/ч. Затем приблизился к морю и пересек его в месте сужения (в юго-восточной части Суэцкого залива); предварительно Хотча переночевал на отмелях африканского побережья. Далее он пролетел над востоком Синайского п-ва и прибыл в Израиль. Ждём продолжения!

Т.В. Свиридова
Заказник "Журавлиная родина"




Яндекс.Метрика