Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Визит в Бразилию

8 июня
Визит в Бразилию
Во второй половине мая 2024 года продолжились работы, направленные на укрепление сотрудничества ОИЯИ – Бразилия. Делегация ОИЯИ отправилась с официальным визитом в Бразилию, где приняла участие в Осеннем собрании Бразильского физического общества (SBF) 19-23 мая во Флорианополисе и в семинаре физического факультета Федерального университета Санта-Катарины. 27-29 мая делегация посетила институты Национальной комиссии по атомной энергии (CNEN). В ходе визита было определено множество направлений для научного сотрудничества и запланированы шаги для заключения будущего меморандума о сотрудничестве.

Осеннее собрание является крупнейшим собранием по конденсированному веществу в Бразилии, объединяющим около тысячи участников из бразильских исследовательских организаций и университетов. Его открыли президент SBF, профессор Родриго Капас, директор Бразильской национальной лаборатории нанотехнологий (LNNano) Бразильского центра исследований в области энергетики и материалов (CNPEM) в Кампинасе и ректор Федерального университета Санта-Катарины профессор Иринеу Мануэл де Соуза.

Деятельность ОИЯИ и общие возможности сотрудничества Бразилии и ОИЯИ были представлены на специальной сессии «Возможности сотрудничества в Объединенном институте ядерных исследований» заместителем руководителя департамента научно-организационной деятельности ОИЯИ профессором Норбертом Кучеркой. Пример научных результатов, полученных на базе ОИЯИ, был представлен в докладе «Проведение молекулярно-динамических исследований наноразмерных систем в сочетании с экспериментами по рассеянию нейтронов» профессора Холмирзо Холмуродова из Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка. Обе презентации привлекли большую аудиторию с широким кругом интересов. В частности, присутствующим было интересно узнать о возможностях доступа к реактору ИБР-2 и помощи ученых, ответственных за инструменты рассеяния нейтронов. Состоялось обсуждение аспектов сотрудничества Бразильского физического общества и ОИЯИ, цели исследований включают органическую электронику и физическую химию интерфейсов. Согласовано предложение о сотрудничестве по коллективной динамике исследований мембран с использованием спектроскопии рассеяния нейтронов. Еще одним предметом интереса бразильских ученых стали проблемы моделирования молекулярной динамики по различным аспектам материаловедения.
После заседания физического общества возможности сотрудничества в ОИЯИ были представлены на семинаре физического факультета Федерального университета Санта-Катарины, организованном членом Ученого совета ОИЯИ профессором Деборой Менезес. Особое внимание на семинаре было уделено возможностям академического обмена. Одной из участниц оказалась студентка, участвовавшая в программе START, организованной Учебно-научным центром ОИЯИ в 2018 году. Четыре года спустя она подготавливает кандидатскую диссертацию и рассматривает возможность возвращения в Дубну в рамках постдок-программы ОИЯИ.

Делегация ОИЯИ в составе Норберта Кучерки и Сергея Куликова, заместителей директора по науке Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка, была приглашена обсудить возможности сотрудничества ОИЯИ и Бразилии в нескольких институтах Национальной комиссии по ядерной энергии (CNEN). Их сопровождали организаторы визита Вилсон Апаресиду Парежу Калву, директор по исследованиям и развитию CNEN, и Вивиане Симойнш, генеральный координатор по международным отношениям CNEN. В настоящее время в Бразилии находятся четыре исследовательских реактора, работающих на уровнях мощности от 100 Вт до 5 МВт, и Бразилия является самодостаточной в их строительстве, техническом обслуживании и производстве топлива. Ядерные реакторы играют заметную роль в области реакторной физики и обучения, производства радиоизотопов и облучения, а также исследовательских приложений в нейтронно-активационном анализе и, в некоторой степени, также в рассеянии нейтронов. Производство изотопов и радиофармакология с использованием как ядерных реакторов, так и циклотронных ускорителей широко представлены в экономике Бразилии, где CNEN удовлетворяет 85% потребностей страны, чему также способствует сотрудничество с Росатомом и компаниями из Южной Африки. Для расширения бразильских компетенций в области методов рассеяния нейтронов в настоящее время реализуется проект строительства Бразильского многоцелевого исследовательского реактора (BMR) на 30 МВт.

27 мая делегация ОИЯИ посетила Центр развития ядерных технологий (CDTN) CNEN в Белу-Оризонти. Директор CDTN Аменония Мария Ферреира Пинто представила обзор деятельности CDTN; делегация ОИЯИ, в свою очередь, сделала обзор деятельности Объединенного института в области научных исследований и образовательных программ. Местными объектами, включенными в программу научного визита, стали Радиофармацевтический центр, Лаборатория прикладной физики и исследовательский реактор TRIGA.
28 мая делегация ОИЯИ посетила Институт ядерной техники (IEN) CNEN, расположенный в Рио-де-Жанейро. После институциональных презентаций директора IEN Кристована Арарипе Маринью и Норберта Кучерки были посещены исследовательский реактор «Аргонаута» и связанные с ним лаборатории. После технических визитов IEN и Институт радиозащиты и дозиметрии (IRD/CNEN) представили свои магистерские программы по ядерной науке и технологиям и радиозащите и дозиметрии соответственно, а Сергей Куликов рассказал об образовательных программах ОИЯИ.

В последний день, 29 мая, делегация посетила Институт ядерных и энергетических исследований (IPEN) CNEN в Сан-Паулу. Участники заслушали презентации о структуре и деятельности IPEN, ОИЯИ и Северо-Восточного регионального центра ядерной науки (CRCN-NE). Были представлены презентации о программах институтов для выпускников и повышения квалификации. Организованы посещения исследовательского реактора IEA-R1 и циклотронных ускорителей.

В результате всех встреч и технических визитов был определен широкий круг тем, представляющих взаимный интерес: разработки исследовательских реакторов и источников холодных нейтронов, прикладные исследования на установках исследовательских реакторов различными методами для материаловедения, наук о жизни, экологии и прочих применений; радиобиология и радиозащита; ускорительные технологии и их применение; разработка систем протонной терапии; IT-технологии и высокопроизводительные вычисления; обучение и академический обмен.

В ходе визита делегации ОИЯИ в исследовательские центры и институты CNEN и в ходе заключительных обсуждений обе стороны выразили искреннюю заинтересованность в продолжении и расширении сотрудничества ОИЯИ и Бразилии. CNEN в лице президента Франсиску Рондинелли Жуниора и Вилсона Калву, а также ОИЯИ в лице Норберта Кучерки и Сергея Куликова подписали протокол обсуждений, в котором договорились предпринять шаги для заключения будущего меморандума о сотрудничестве. Помимо меморандума, обе стороны признали, что соглашение на уровне Министерства науки, технологий и инноваций (MCTI) или правительства Бразилии с ОИЯИ принесет взаимную выгоду в качестве платформы для двустороннего взаимодействия. CNEN представит MCTI доклад относительно преимуществ такого соглашения с приложением протокола совещаний, показывающих интерес институтов Бразилии в сотрудничестве с ОИЯИ.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика