Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

В новой семилетке

30 января
В новой семилетке
25 января в Доме международных совещаний ОИЯИ прошла 58-я сессия Программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред под председательством Денеша Лайоша Надя. В ходе заседания состоялось обсуждение подходов к оценке проектов ОИЯИ. Участники представили информацию о текущем статусе и планах по возобновлению работы реактора ИБР-2, а также о том, как будет сооружаться будущий реактор ОИЯИ «Нептун».

«Сегодня мы проводим первое заседание ПКК ФКС в новой семилетке. Особенность этого заседания в том, что мы уже рассмотрели и одобрили все начинающиеся и продлеваемые проекты», — сказал вице-директор ОИЯИ Лъчезар Костов. 

С докладом о статусе импульсного ядерного реактора ИБР-2 выступил директор ЛНФ ОИЯИ Егор Лычагин. Он напомнил, что длительная остановка реактора связана не только с выходом из строя оборудования, но и с завершением срока лицензии на его эксплуатацию.

«На сегодняшний день все необходимое для ремонта оборудование изготовлено и находится в Дубне. Кроме того, мы надеемся, что в январе закончится экспертиза, которая заняла много времени и усилий у наших сотрудников по ответу на возникшие у надзорных органов замечания», — прокомментировал Егор Лычагин.

После этого результаты будут направлены в регулирующую организацию – Ростехнадзор, которая должна принять решение о выдаче новой лицензии в течение месяца. Замена оборудования будет проведена незамедлительно после получения разрешительного документа, но и это не последний шаг. Так что реактор может быть запущен в эксплуатацию не раньше ноября.

«После длительной остановки реактора некоторое время мы будем исследовать, как он работает. В октябре, перед пуском, мы планируем открыть сбор заявок на пучковое время на апрель-май 2025 года – до этого времени реактор будет работать в основном для внутренних пользователей из ОИЯИ», — пояснил Егор Лычагин.

На реакторе ИБР-2 строятся новые исследовательские инструменты в дополнение к уже имеющимся: два проекта по малоугловому рассеянию нейтронов: детектор обратного рассеяния BSD и установка SANSARA, на которой будет применяться еще и метод нейтронной томографии, — и один проект по созданию нового спектрометра неупругого рассеяния BJN (Bajorek-Janik-Natkaniec).

«Эти работы идут с задержкой, в основном из-за того, что большое количество оборудования производится за границей, и есть сложности с его доставкой», — отметил директор ЛНФ.

Максим Булавин, начальник сектора нового источника и комплекса замедлителей ЛНФ ОИЯИ, известил участников ПКК о статусе работ по проекту будущего источника нейтронов в ОИЯИ «Нептун». Ведутся исследовательские работы с коллегами из НИКИЭТ – главным конструктором проекта – и с экспертами из РФЯЦ – ВНИИТФ (г. Снежинск). Работы посвящены динамике реактора, его конструкции, в частности, температурным распределениям внутри активной зоны и механическим нагрузкам на корпус реактора.

Начальник сектора дифрактометрии ЛНФ Гизо Бокучава представил информацию о текущем состоянии фурье-дифрактометра ФСД реактора ИБР-2 для измерения остаточных напряжений.

Заседание продолжили два научных доклада. Старший научный сотрудник группы ЮМО ЛНФ Татьяна Муругова представила исследование механизма кристаллизации мембранных белков в бицеллярных системах, а профессор университета Роял Холлоуэй Павел Каратаев сообщил о планах коллаборации FLAP по реализации научной и методической программ на ускорителе ЛИНАК-200 в ОИЯИ.

По итогам голосования членов ПКК в виртуальной постерной сессии молодых ученых Института первое место занял младший научный сотрудник ЛНФ Асиф Асадов, второе – научный сотрудник ЛРБ Татьяна Храмко и третье – младший научный сотрудник ЛНФ Вероника Смирнова.

Лъчезар Костов вручил дипломы авторам лучших виртуальных сообщений 56-й и 57-й сессий ПКК ФКС: Меиру Ердаулетову, Инне Колесниковой, Надежде Белозеровой, Владимиру Жакетову, Ольге Лис и Асифу Асадову.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика