Энтомологи уверяют, что в связи с жарким летом в настоящее время в Подмосковье можно встретить краснокнижных бабочек – подалириев, у которых лет проходит с мая по начало июля.
«Подалирий – одна из самых крупных и красивых дневных бабочек региона. Она относится к семейству Парусники и имеет блекло-желтую окраску с темными полосами и крылья интересной формы с хвостиками на конце, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Однако это чешуекрылое также является и крайне редкой. Вид занесен в Красную книгу Московской области и считается исчезающим, поэтому при виде подалирия не следует ловить его сачком».
Лёт бабочек проходит с мая по начало июля, их можно встретить в редколесьях, садах и на открытых местах, так, где произрастают кормовые растения гусениц. Подалириев привлекают выделения нектара яблони, вишни и других розоцветных древесных пород. Яйца насекомые откладывают на листья кормовых растений таких, как терн, слива, вишня, яблоня, груша, боярышник и рябина. Гусеницы откармливаются ими с июля по август, после чего окукливаются, зимуют и на следующую весну выходят из своих коконов полноценными бабочками.
По словам энтомологов, подалирий распространен в южных регионах нашей страны и считается там распространенным видом. В нашем же регионе дела с численностью этой бабочки обстоят иначе. В регионе подалирий отмечался единичными находками в городских округах: Раменский, Щелково, Пушкинский Балашиха, Люберецы, Мытищи, Одинцовский, Домодедово, Серебряные Пруды, Шатура, Луховицы, Ликино-Дулево, Богородский.
«Пока до конца не ясно является ли данный вид залетным или же все-таки в регионе существуют его устойчивые популяции. Это предстоит определить специалистам энтомологам. На основании их выводов можно будет судить об основных лимитирующих факторах и разработать точную методику охраны», – добавил Тихон Фирсов.
По информации Министерства экологии и природопользования Московской области
Фото А.И. Ульянова