Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Минус обществознание

9 июня
Минус обществознание
С 1 сентября 2025 года обществознание будет исключено из учебной программы 6-7-х классов. Согласно указу Министерства просвещения РФ, предмет останется в программе только для 8-9-х классов, а с 2026 года его будут изучать, начиная с 9-го класса.

Раньше обществознание преподавали с 6-го по 9-й классы. В старшей школе на него выделяли два часа в неделю. Теперь Минпросвещения РФ сократит нагрузку и в 10-м классе, оставив два часа только в 11-м. Ведомство подчёркивает, что изменения не повлияют на подготовку к ОГЭ — экзамен будет адаптирован под обновлённый курс.

Учителя подчеркивают как плюсы, так и возможные риски перехода к новой модели преподавания предмета.

Данила Борисов, учитель истории и обществознания гимназии №1 городского округа Воскресенск и лауреат конкурса «Учитель года Подмосковья-2025», считает изменения рациональными. Он отмечает, что многие темы обществознания действительно казались чрезмерно сложными для учеников младшего возраста и часто дублировали содержание других предметов. По мнению эксперта, перенос курса на 9-11-й классы позволит преподавать материал более линейно, последовательно и глубоко, опираясь на зрелость старшеклассников.

«С конца 2000-х обществознание стало „расти“, переползая в учебную программу. В отдельные годы начало его изучения школьниками происходило с 5 класса. Всё же осознанности учащихся в возрасте 11-12 лет не хватало для понимания сложных взрослых тем. Тем не менее предмет играл важную роль в нравственном воспитании подростков. Особенно это было заметно в 7–8 классах, когда ребята постепенно знакомились с правовыми нормами, особенностями моральной и юридической ответственности», — подчёркивает он.

Борисов уверен, что новые подходы не помешают подготовке к экзаменам: «Ученики начинают готовиться к ОГЭ и ЕГЭ как раз в старших классах, чего им вполне хватает при должном усердии для получения высоких баллов и достижения тех целей, которые они перед собой ставят».

Другое мнение о реформе у Михаила Груздева, учителя истории и обществознания школы №13 городского округа Королёв, финалиста и победителя в номинации «Молодой талант» IV Всероссийского конкурса среди учителей обществознания. Он обеспокоен тем, что сжатие курса приведёт к поверхностному освоению важных знаний о структуре общества, законах, традициях и гражданской ответственности.

«Изучение столь разнопланового по восприятию учебного предмета очень сложно уложить в программу 9-11-х классов. Знакомство с разными сферами жизни общества формирует и расширяет мировоззрение подрастающего поколения, воспитывает чувство ответственности перед обществом, любовь к государству, уважение законов РФ. К выпускному 9 классу обучающийся более социализирован и имеет крепкую базу знаний по обществознанию», — говорит эксперт.

Груздев также напоминает, что многие темы обществознания логически продолжают курс «Окружающий мир», который изучают в начальной школе. Отказ от последовательности, по мнению преподавателя, может нарушить образовательную преемственность.

Вопрос о судьбе обществознания обсуждали и на федеральном уровне. В марте 2024 года помощник Президента России Владимир Мединский заявил, что перенос предмета в старшие классы не скажется на качестве знаний — ключевые темы будут интегрированы в курс истории или ученики изучат их позже.

По информации Министерства образования Московской области




Яндекс.Метрика