Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

В дальний путь

17 сентября
В дальний путь
Подмосковные леса покидают перелетные птицы.

«Осенний перелет птиц – удивительное явление, которое продолжается с августа по ноябрь. Первыми отправились в тёплые края насекомоядные птицы – стрижи и ласточки. Следом за ними в конце августа Подмосковье покинули кукушка обыкновенная, речная крачка соловьи, славки и камышевки, а в начале сентября настал черед мухоловок и некоторых видов куликов. Сейчас орнитологи фиксируют массовый отлет скворцов, чибисов и канюков», - рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов. 

Главная причина, что птиц тянет к перемене мест, – не холод, а дефицит пищи. В зимнее время нет многих насекомых, а также ягод, которые входят в рацион питания пернатых. А вот как раз холод птицам вынести проще. У многих под перьями расположена плотная подушка из пуха, которая служит отличным «обогревателем» при минусовых температурных показателях.

Вот-вот подадутся в теплые края дрозды, трясогузки, пустельги и жаворонки. Они уже отдыхают в стаях и набираются сил перед дальней дорогой - начальные и конечные точки перелета могут быть на расстоянии 2000-10000 км.

По информации Комитета лесного хозяйства Московской области




Яндекс.Метрика