Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

NICA как награда

29 июня
NICA как награда
27 июня Объединенный институт ядерных исследований совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации организовали экскурсию на ускорительный комплекс NICA для победительницы викторины Минобрнауки России, состоявшейся в рамках тематического дня «Наука и университеты» на Международной выставке-форуме «Россия».

17 февраля 2024 года на выставке «Россия» состоялся тематический день «Наука и университеты», на пленарном заседании которого заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко выступил с докладом о ключевых результатах и достижениях в области науки, технологий и высшего образования за последние шесть лет. По итогам его презентации была проведена викторина среди студентов – участников мероприятия, на вопросы которой – об основных цифрах и данных доклада – лучше и быстрее всех ответила студентка четвертого курса МГТУ им. Н.Э. Баумана Татьяна Митрофанова. Сертификат на научный тур по комплексу NICA победительнице вручил лично вице-премьер.

Татьяна Митрофанова в сопровождении заместителя начальника отдела популяризации науки и технологий Минобрнауки России Анастасии Грибковой и заместителя начальника отдела пространственного развития Минобрнауки России Егора Мартынова побывала на фабрике сверхпроводящих магнитов, где инженер Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Алена Котова рассказала гостям об устройстве сверхпроводящих магнитов, разработанных в Дубне, процессе сборки их модулей и испытаниях на герметичность.

Ведущий научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Сергей Мерц провел экскурсию для посетителей по территории комплекса NICA, от инжекционного комплекса до коллайдера и детектора MPD, включая посещение зала синхрофазотрона и станции прикладных исследований СОЧИ. Гости ознакомились с историей создания ОИЯИ и ЛФВЭ, узнали о том, как устроены и работают ускорители комплекса, и о его научной программе. Ускорительный комплекс NICA реализуется при активной поддержке РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты». После того как коллайдер NICA будет запущен, ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва, — кварк-глюонную плазму.

Татьяна Митрофанова поделилась впечатлениями от своего визита в ОИЯИ: «После победы в викторине я читала в интернете статьи о NICA. Это новый проект, и меня восхитило, что я побываю там в числе первых. Большое спасибо организаторам! Непросто сразу осознать тот масштаб научных установок, где мы были. Сложно представить, сколько человеческих ресурсов и труда вложено в этот проект – низкий поклон всем, кто это разработал и строит. Желаю ученым, чтобы с запуском комплекса на нем произошли новые научные открытия!».

На днях Татьяна Митрофанова стала бакалавром МГТУ, получив красный диплом по направлению «Организация инновационных систем управления» на факультете «Инженерный бизнес и менеджмент». Это специальность на стыке двух областей знания: технических наук и менеджмента. Во время обучения девушка принимала активное участие в научных конференциях, писала научные статьи.

По информации ОИЯИ




Яндекс.Метрика