Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Ниже -50°C

15 апреля
Ниже -50°C
Команда ученых из университета «Дубна», Московского института электронной техники (МИЭТ) и Института физической химии и электрохимии (ИФХЭ РАН) разработала инновационные литий-ионные аккумуляторы, которые сохраняют эффективность работы при температурах ниже -50°C, сообщает Министерство науки и высшего образования России.

Новые аккумуляторы, созданные на основе анодов из наноструктурированного германия, имеют потенциал применения в экстремальных условиях, таких как Арктика или космос. Они также могут быть использованы в системах связи и навигации, а также для питания транспортных средств и спутников.

Одной из ключевых проблем использования германия в аккумуляторах было изменение его структуры и объема в процессе работы, что вызывало бы быстрый выход из строя. Ученые нашли решение, используя нановолокна германия, которые демонстрируют высокую удельную емкость — в 3,5 раза превышающую таковую у традиционных анодных материалов, таких как графит. Исследования показали, что нановолокна эффективно работают даже при температуре минус 40°C.

На данный момент прототипы новых батарей проходят испытания, и следующий этап включает наладку производства и масштабирование технологии. Исследователи планируют создать опытную партию из 1000 аккумуляторов, чтобы протестировать их в реальных условиях и подготовить технологию к широкому использованию.




Яндекс.Метрика