Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

ОЭЗ изучает опыт

5 февраля
ОЭЗ изучает опыт
Представители управляющей компании ОЭЗ «Дубна» побывали с ознакомительным визитом в двух особых экономических зонах - «Алабуга» и «Иннополис». Цель поездки - обмен опытом развития инновационных территорий, работы с действующими резидентами и привлечения высокотехнологичных инвесторов, а также создания центров подготовки персонала.

Лучшая в Московской области ОЭЗ «Дубна» всегда открыта для обмена опытом, и в то же время стремится изучать наработки и инициативы по развитию других подобных территорий. В этот раз заместители генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инновациям и стратегическому развитию - Виктория Халимендик и по инвестициям - Егор Круглов побывали с ознакомительным визитом сразу в двух особых экономических зонах, расположенных в Республике Татарстан. «Алабуга» не единожды становилась первой в Национальном рейтинге зон производственного типа в нашей стране и позиционирует себя, как лучшая в Европе. «Иннополис» также входит в тройку лидеров среди технико-внедренческих зон. Так что руководителям подмосковной площадки было что «взять на заметку».

- Конечно, нас поразила своей архитектурой красивейшая столица Республики Татарстан, - делится впечатлением Виктория Халимендик. - В Казани удивительно логично сочетаются исторические древние сооружения - храмы и соборы с современными зданиями и новейшими инновационными технологиями. Это настоящая Мекка для российских туристов. Иннополис является городом-спутником столицы и здесь, в технопарке им. А.С. Попова, нам презентовали особую экономическую зону, которая, как и наша, является технико-внедренческой. Мы узнали, как строит работу по созданию инфраструктуры и с резидентами ее управляющая компания, посетили университет, специализирующийся на образовании, исследованиях и разработках в области ИТ и робототехники, где готовят квалифицированные кадры, в том числе для ОЭЗ.

В ОЭЗ «Иннополис» состоялась встреча с генеральным директором Ренатом Халимовым.  Презентовали площадку его заместитель по эксплуатации Адель Фахрутдинов, с которым обстоятельно были обсуждены вопросы по эксплуатации инженерной и технологической инфраструктуры, и заместитель по финансам Булат Хазиахметов, подробно рассказавший о финансировании создания инфраструктуры из республиканского и федерального бюджетов.

- Еще один день нашего визита в республику был посвящен знакомству с ОЭЗ «Алабуга», крупными проектами ее резидентов и преимуществами, которые предоставляются инвесторам, - рассказал Егор Круглов. - Остались под сильным впечатлением от масштабов производственной площадки, ее инженерной и социальной инфраструктуры. Обзорная экскурсия включала посещение колледжа «Алабуга Политех» с современными, оснащенными всем необходимым для обучения молодежи лабораториями, и роботизированного производства «Робоподдоны», которое было  спроектировано,  запущено и эксплуатируется на базе колледжа его студентами. Также нам представили жилищный комплекс «Южный парк» со спортивными и детскими площадками. Он был построен в рекордные сроки и торжественно запущен 31 января раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Кроме того, мы посетили Международную школу для детей сотрудников компаний-резидентов. Очень высоко оцениваем заботу управляющей компании ОЭЗ о кадровом потенциале, а значит о будущем территории, и то внимание, которое уделяет ОЭЗ правительство республики.

В этом году подмосковная «Дубна» будет принимать у себя второй Международный форум особых экономических зон, который проводится под эгидой Минэкономразвития России и АКИТ. На мероприятии представители ОЭЗ обсудят пути дальнейшего роста территорий и вопросы совершенствования работы с инвесторами. Также у них будет возможность поделиться собственным опытом в реализации инвестиционных инициатив, а у хозяев форума - продемонстрировать свои достижения по развитию бизнес-площадки.




Яндекс.Метрика