Дубна со всех сторон: глобально, локально, индивидуально

Мох с пеплом

20 ноября 2023
Мох с пеплом
Исследователи передали пробы мхов-биондикаторов, размещенные в районах пеплопадов, в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Исследование элементного состава мхов, подвергавшихся влиянию пепла, поможет узнать, что выбрасывается в атмосферу Камчатки во время пеплопадов и как это влияет на жизнь в населенных пунктах у подножий вулканов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на КамГУ им. Витуса Беринга.

"В результате мы получим сравнительную характеристику элементного состава мхов из зон, подверженных пеплопадам, и эталонных участков — территорий, где выпадение пепла не наблюдалось. Мы хотим узнать подробности о состоянии атмосферного воздуха и определить, есть ли атмосферные выпадения тяжелых металлов и других токсичных элементов после пеплолопада", — рассказала декан факультета естественных и технических наук КамГУ, доцент кафедры биологии и наук о Земле Елизавета Девятова.

По ее словам, биоиндикаторы со мхом для оценки качества воздуха были размещены в поселках центральной Камчатки (Эссо, Анавгай, Усть-Камчатск, Козыревск, Ключи). Работа проходила при участии волонтеров из посёлков и коллег из лаборатории экологии растений КФ ТИГ ДВО РАН. Исследование проводится в рамках реализации проекта "Приоритет-2030" нацпроекта "Наука и университеты".


Возврат к списку




Яндекс.Метрика